Tapioca brasileira made in Canadá!

Uma adaptação da saborosa culinária brasileira descoberta pelos índios e típica de Pernambuco chamada Tapioca. A farinha extraída da mandioca move os sonhos e o negócio de dois microempreendedores brasileiros sediados em Toronto, no Canadá. Rafael Mendes e Rosa Shoel criaram há dois anos a Tapioca Gourmet, uma barraca que abriga um ponto móvel de comercialização dessa receita que no Brasil esta cada vez mais popular. Com a proposta de levar comida gostosa e com cara brasileira à maior cidade do Canadá, os dois brasileiros acabaram deixando para trás empregos em que eram funcionários para gerirem o próprio empreendimento. A oportunidade mais viável foi se inscrever no programa chamado de farmers market, em que o governo de Toronto incentiva feiras em diferentes bairros para estimular o movimento local.

O cardápio é variado e sofre mudanças a cada 40 dias, geralmente de acordo com o que se encontra em cada estação. Como não utilizam produtos industrializados, eles precisam dispor de itens frescos e que estão em época de colheita. O detalhe é que a dupla, além de cuidar para levar saúde aos consumidores da Tapioca Gourmet, também se preocupam em cooperar com a cadeia de produtores locais, aqueles avessos a grandes redes de consumo e que plantam ou produzem tudo o que necessitam.

Seguindo as regras impostas no Canadá, Rafael e Rosa alugam por horas semanais uma cozinha industrial e lá preparam desde a goma da tapioca, a manteiga de garrafa e os recheios.  Em uma terça ensolarada no Junes Rowlans Park (Davisville) a dupla se prepara para vender umas 100 tapiocas, isso sem falar nos bolinhos caseiros de aipim e milho, além do chá de hibisco e maracujá. “O negócio dá água na boca e chama a atenção das pessoas que querem entender como a goma vira uma espécie de panqueca”, reforça Rosa. O Verão é a época em que a Tapioca Gourmet volta às ruas depois de um rigoroso Inverno em que o negócio precisa ficar parado. Por isso que a agenda semanal de eventos é grande, em torno de três feiras.

E não são apenas os brasileiros saudosos da terra natal que buscam via facebook para saber onde encontrar a barraquinha de tapioca.  Além de agradar brasileiros que estão em Toronto, a Tapioca Gourmet acabou caindo no gosto de demais consumidores que muito ouviram falar da gastronomia brasileira e tem curiosidade de conhecer comidas além do churrasco e caipirinha. “Nosso país é muito conhecido, não apenas pelo futebol ou Carnaval, mas pela gastronomia única a exemplo da feijoada”, explica a pernambucana e brasileira Camila Lopes que há quatro anos mantém no Canadá uma agência de turismo especializada em atender brasileiros de passagem pela cidade.

O casal japones Yashitaka e Satoko Shimizu é apreciador de pratos brasileiros “como a picanha e o cupim”, explicam em um inglês com sotaque oriental. O casal deu mais um próximo passo nos sabores brasileiros provando a comida nordestina com um grupo de colegas da escola de inglês que estudam, a Quest Language e Studies durante um tradicional festival que reuniu diversas barracas de comidas brasileiras. Entre as atrações do local estavam Bruno e Rosa que mais uma vez colocaram as frigideiras e a goma de tapioca em ação.

BOX

Rosa esteve no último Inverno canadense em uma comunidade da Chapada Diamantina, no Brasil, e produziu um documentário sobre a Tapioca e a culinária herdada pelos Índios. Assista ao vídeo neste link: https://vimeo.com/126838307

RECEITA

Passo 1: Coloque a farinha de mandioca numa frigideira quente. O ideal é peneirar a farinha antes de colocar na frigideira. Quando a farinha se transformar em uma massa homogênea, vire de lado como se fosse uma panqueca;

Passo 2: O recheio. Em outra frigideira coloque cogumelos fatiados, azeite e mostarda. Deixe em fogo baixo por 40 minutos até o molho engrossar;

Passo 3: A cebola: corte cebola em rodelas e as coloque um uma panela com um pouco de azeite. O próprio açúcar da cebola irá caramelizar o legume. O ponto é até dourar;

Pasto 4: Molho pesto, que em casa pode ser usado na versão industrializada.

Monte a Tapioca com todos os ingredientes descritos acima. Acrescente folhas verdes e queijo. E pronto! Bom apetite!

Tapioca brasileira made in Canadá!



VEJA MAIS SOBRE Gastronomia


Mais antiga chopeira de São Paulo inaugura com festa novo espaço com forno napolitano!

O Bar Dois Irmãos está mais paulistano do que nunca. Agora, além de “um chope, dois pastel” e outros clássicos de boteco, quem passar pelo histórico bar do Campo Belo, na zona sul de São Paulo, poderá pedir uma das receitas mais queridas da cidade, a pizza. Na noite de ontem, 14/03, o bar inaugurou, […]

Leia mais

Confira a lista das melhores gelaterias da Itália!

O Gambero Rosso, que elege os melhores restaurantes italianos, lançou um guia com melhores sorveterias da Itália em 2016. Ao invés das tradicionais estrelas, as marcas foram classificadas em uma escala que vai de um a três cones de “gelato”. Confira os escolhidos! Piemonte: Canelin (Acqui Terme), Alberto Marchetti (Turim), Mara dei Boschi (Turim), Ottimo! […]

Leia mais

2 receitas de ovos de Páscoa simples e fáceis de fazer!

Essas duas receitas de ovos de Páscoa são simples e fáceis. Lembre-se, que além dos ingredientes, você precisa comprar a forma. Receita de ovo de Páscoa crocante Ingredientes 1 pacote de flocos de arroz ou crocante de amendoim 1 barra de chocolate ao leite de 300 gramas Modo de preparar: Com um faca rale a […]

Leia mais

Chef Dalton Rangel lança livro e promove jantar especial em Curitiba!

Que tal participar do lançamento do livro de receitas de um dos chefs mais respeitados do país e ainda saborear preparos exclusivos desenvolvidos por ele? Assim será o jantar de lançamento do livro “Por amor ao sabor – As melhores receitas das cozinhas por onde passei”, do chef Dalton Rangel, em Curitiba. O evento especial […]

Leia mais

Almoço de Páscoa: Sugestões e dicas da salada a sobremesa!

A páscoa está chegando e nada melhor do que reunir a família para saborear os pratos típicos da ocasião. Neste dia, como de costume a refeição precisa ser preparada a base de peixe, deve-se servir muito vinho, e a presença de amigos e familiares é imprescindível. Vamos apresentar algumas dicas para você arrasar entre seus […]

Leia mais

FAÇA ESTE BLOG SER AINDA MELHOR, ESCREVA O SEU COMENTÁRIO

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *