Comida di Buteco chega à 16ª edição em abril com 500 bares em todo o país!

2Abril é o mês dos botecos no Brasil. Com o tema “Frutas no Brasil”, o Comida di Buteco, primeiro e maior concurso de cozinha de raiz do país, começa no dia 10 de abril. Em sua 16ª edição, a competição que vai escolher os melhores botecos e petiscos do país acontece simultaneamente em 20 cidades, de 11 estados mais o Distrito Federal, em todas as regiões do Brasil. Ao todo, são 500 bares participantes que vão colocar à prova do público seus tira-gostos. O Comida di Buteco é o pioneiro do segmento no país e há mais de 15 anos tem a missão de ser um agente de transformação social, impactando, por meio da cozinha, na vida de mais de 20 milhões de pessoas desde seu início.

Para aguçar a criatividade dos cozinheiros e promover a pesquisa culinária, o tema desta edição são as frutas. Os petiscos participantes devem conter alguma fruta em sua receita, mesmo que não seja a protagonista do prato. O objetivo é destacar a identidade brasileira, mostrar nossa regionalidade e também conquistar o paladar do público pela simplicidade – um dos valores do concurso.

Em São Paulo, cidade que participa do Comida di Buteco pelo quarto ano consecutivo, são 50 bares inscritos, que apresentam suas receitas usando frutas como limão, ameixa, maracujá, banana da terra, coco, carambola, pequi, acerola, tâmara e abacaxi. Os estabelecimentos foram divididos igualmente entre as cinco regiões da capital: norte, sul, leste, oeste e centro.

Dinâmica do Concurso

Com a missão de transformar vidas por meio da cozinha de raiz, o Comida di Buteco tem como objetivo final eleger o melhor boteco de cada cidade participante. Para isso, cada bar elabora um tira-gosto dentro das regras estabelecidas pela organização. Ele fica no cardápio durante todos os dias do concurso, que dura um mês. As notas dos bares são calculadas baseadas nas opiniões do público e de um corpo de jurados. Cada um deles contribui com 50% da avaliação. Os jurados visitam os botecos participantes e experimentam os tira-gostos sem se identificar. A nota deles é entregue posteriormente à organização do evento. Na escolha do público, têm direito a votar uma vez todos que experimentarem os petiscos. Tanto para os jurados como para o público, são dadas notas de 1 a 10 sobre a higiene, o atendimento, a temperatura da bebida e o tira-gosto (que tem 70% do peso da nota final). O público deve votar em cédulas entregues em branco pelos botecos. As cédulas devem ser depositadas em urnas lacradas que ficam nos próprios bares participantes. O Instituto de Pesquisas Vox Populi faz a apuração dos votos nas 20 cidades. Ganha o boteco que tiver a melhor nota média entre os votos dos jurados e do público. Como a votação é por notas, botecos menores e maiores têm as mesmas chances, independentemente de quantas pessoas frequentam cada casa.

Perfil dos botecos

Os botecos selecionados para participar do concurso são aqueles classificados como espontâneos”, ou seja, aquele bar cujo proprietário obrigatoriamente administra o negócio, onde a história e dia a dia do boteco comungam com a identidade do dono e onde, na maioria das vezes, o local conta com a força de trabalho de mais pessoas da família do dono. O que vale é que tenham cozinha boa, a cara do dono e alma de boteco.

PATROCINADORES

O Comida di Buteco é 100% viabilizado com investimento de empresas que acreditam na sua causa como plataforma de desenvolvimento de suas marcas.

Sendo assim, o Concurso em São Paulo conta com seguintes parceiros:

Cerveja oficial: Amstel
Patrocínio Nacional: Lays, Trident
Apoio Nacional: Chandon, Doritos, Philadelphia, 99 Taxi
Apoio Local:  Hotel Dan Inn, SPTuris/ Prefeitura de São Paulo, Ótima, Bares SP, Abrasel
Apuração: Vox Populi

Sobre o Comida di Buteco

Criado em Belo Horizonte, Minas Gerais, o Comida di Buteco vem cumprindo, desde 2000, um importante papel de fomento à cozinha caseira e desenvolvimento dos pequenos estabelecimentos do setor. Concurso pioneiro nesse universo, é um dos maiores responsáveis por contribuir para legitimar o boteco como um importante ícone da cultura e gastronomia do Brasil.

São anos de histórias de vida transformadas pela força de um evento que mobiliza milhões de pessoas, em várias cidades do Brasil, em volta das mesas dos botecos. Uma trajetória marcada por muita criatividade, envolvimento do público, geração de empregos e mais de 380 receitas novas a cada edição. O concurso já inscreve um legado à cozinha brasileira e ainda ganha mais força ano a ano, consolidando-se como plataforma socioeconômica em cada uma das cidades onde é realizado.

Graças à sua dinâmica e formato, estimulando a visitação aos bares participantes, o concurso alavanca o desenvolvimento do boteco e do próprio setor como um todo. A mensuração de resultados realizada pela organização aponta, a cada ano, crescimento do impacto na cadeia produtiva relacionada.

Números de 2014 (16 cidades participantes)

Votos: 400 mil

Tira-gostos vendidos: 340 mil

Empregos gerados: 3.900

Mídia espontânea: R$ 40 milhões

Pessoas impactadas: 4 milhões

Números dos 15 anos de concurso

Mais de 20 milhões de pessoas impactadas

Cadeia de valor de 350 milhões

R$ 100 milhões em mídia espontânea

Mais de 2 milhões de votos

SERVIÇO

Data: de 10 de abril a 10 de maio

 

Mapa do Comida di Buteco

Sudeste

São Paulo: capital, Campinas, Ribeirão Preto e São José do Rio Preto

Rio de Janeiro: capital

Minas Gerais: Belo Horizonte, Uberlândia, Montes Claros, Juiz de Fora, Poços de Caldas e Vale do Aço (Timóteo, Coronel Fabriciano e Ipatinga)

Centro-oeste

Goiás: Goiânia

Distrito Federal: Brasília

Norte

Pará: Belém

Amazonas: Manaus

 

Nordeste

Bahia: Salvador

Pernambuco: Recife

Ceará: Fortaleza

Sul

Paraná: Curitiba

Rio Grande do Sul: Porto Alegre

Botecos em São Paulo

Centro

Bar Amigo Gianotti

Tira-gosto concorrente: Costelinha do Fred

Preço: R$ 30

Descrição: Costelinha com creme de mandioquinha, abacaxi grelhado e molho agridoce de gengibre.
Boteco São Joaquim

Tira-gosto concorrente: Bolinho de Costela

Preço: R$ 20
Descrição: Bolinho de Costela assada, desfiada. Recheado com queijo, mandioquinha, salsinha, alho e cebola picados. Acompanhado de geleia de maracujá com pimenta

Choperia DelMar

Tira-gosto concorrente: Bolinho de rabada e manchego

Preço: R$ 28,50
Descrição: Bolinho de rabada com queijo manchego e calda de acerola.

El Nuevo Sabor Latino

Tira-gosto concorrente: Ceviche El Sabor Latino

Preço: R$ 30
Descrição: Ceviche de peixe branco com batata doce, servido ao molho peruano e fatias de manga

Esquina Grill do Fuad

Tira-gosto concorrente: Mané e Tatá

Preço:  R$ 19,90

Descrição: alcatra com abacaxi e outro de queijo coalho, abacaxi e tomate, ambos acompanhando molho de pimenta.

Lins Sushi

Tira-gosto concorrente: Chicken Lins

Preço: R$ 35,90
Descrição: Frango a passarinho com tempero oriental e servido com molho de abacaxi com hortelã.

Prainha Paulista

Tira-gosto concorrente: Espeto à prainha

Preço: R$ 7,90
Descrição: Espetinho de lombinho de porco temperado com alecrim e especiarias servido com 2 molhos: limão e abacaxi

Rancho Nordestino

Tira-gosto concorrente: Bolinho de jaca

Preço: R$ 18
Descrição: Bolinho de carne de sol com jaca, acompanhado de geleia de pimenta com maracujá.

Recanto

Tira-gosto concorrente: Mini recanto

Preço: R$ 35
Descrição: Mini beirutes de frango, calabresa, peito de peru e filé mignon servido com molho de maçã com damasco.

Sotero Cozinha Original

Tira-gosto concorrente: Ventos do mar

Preço: 19,90
Descrição: Mini moqueca de camarão com banana verde e farofa de amêndoas laminada.
Foto para download (crédito Divulgação):

Norte

 

Bar Bambu

Tira-gosto concorrente: Amigô!

Preço: R$ 8
Descrição: Bolinho com massa de azeitona recheado de bacalhau cremoso, acompanhado de geleia de mexerica apimentada

Bar de Vidro

Tira-gosto concorrente: O Duelo

Preço: R$ 18,90

Descrição: Coxinha creme e croquetes acompanhados de molho de abacaxi e cebola ao vinho.

Bodega Rock Bar

Tira-gosto concorrente: Pescador de ilusões

Preço: R$ 29,90
Descrição: Iscas de merluza marinadas no limão siciliano e empanadas com coco ralado

Distinta Freguesia

Tira-gosto concorrente: BarcÓ

Preço: 28,80
Descrição: Barca com provolone, gorgonzola e cupim desfiado com damasco, além e molho de damasco.

Luar do sertão

Tira-gosto concorrente: Galo ao Molho

Preço: R$ 25
Descrição: Pedaços de Galo ao molho, servido com vinagrete de caju ou abacaxi

Mercearia ZN

Tira-gosto concorrente: Isca de frango ao molho de limão

Preço: R$ 35
Descrição: Iscas de frango empanadas, flambadas com vinho branco, salvia, suco de limão e creme de leite fresco, decorado com laranja e limão.

Nação Nordestina

Tira-gosto concorrente: Dona Rosinha

Preço:R$11,90
Descrição: massa de tapioca ganha cor rosa ao ser feita com o suco de acerola, recheada de carne louca

O Alemão

Tira-gosto concorrente: Avenidinha

Preço: R$ 5
Descrição: pastel de carne seca e geleia de pimenta com banana

Famoso Bar do Justo

Tira-gosto concorrente: Costela 40 horas

Preço: R$ 29
Descrição: Costela indiana com molho de morango, servida com maionese

O Mocofava

Tira gosto concorrente: Canapé sertanejo

Preço: R$ 25

Descrição: Base crocante de mandioca frita, carne seca e agridoce de caju

Oeste

Bar do Seu Zé

Tira-gosto concorrente: Empanada de Carne

Preço: R$ 6,75
Descrição: Empanada típica chilena, assada, recheada com carne moída

Boteco Botella

Tira-gosto concorrente: Tacotella

Preço: R$ 28,90
Descrição: Tacos mexicanos com molho especial Botella (à base de guacamole) e queijo cheddar.

Caiubier

Tira-gosto concorrente: Nana Banana

Preço: R$ 24,90
Descrição: Escondidinho de carne seca com purê e farofa de banana
Foto para download (crédito Divulgação):

Cortás Espeto e Pastel

Tira-gosto concorrente: Pasteis de Boteco

Preço: R$ 12
Descrição: Pasteis de frango e pernil servidos com molho barbecue e abacaxi.

Lewis Bar

Tira-gosto concorrente: Bolinho Black and White

Preço: R$ 33,90

Descrição: Bolinho de linguiça, frango, ameixa e queijo, acompanho maionese temperada

Pé Pra Fora

Tira-gosto concorrente: Cremoso de queijo

R$: R$ 33,90
Descrição: Bolinho de queijo com molho de manga

Pompéia Bar

Tira-gosto concorrente: Cuscuz à moda Nona Olga

Preço: R$ 35,90
Descrição: Porção de Cuscuz Paulista à moda da Nona Olga com abacaxi

Sabores de Mi Tierra

Tira-gosto concorrente: Arepitas Rancheras

Preço: R$ 15
Descrição: Porção de mini arepas acompanhadas com chorizo artesanal e guacamole

Tiro-Liro

Tira-gosto concorrente: Rojões a Tiro-Liro

Preço: R$ 22
Descrição: Cubos de carne marinados e fritos na gordura, com abacaxi e uva

Foto para download (crédito Divulgação):

Villasol Bar

Tira-gosto concorrente: Bolinho Villasol

Preço: R$ 26,90
Descrição: Bolinho de costela suína com maçã caramelizada acompanhado de mostarda escura picante.

Leste

Bar do Berinjela

Tira-gosto concorrente: Escondidinho de Berinjela

Preço: R$ 8
Descrição: Escondidinho de Berinjela

Bar do Vardemá

Tira-gosto concorrente: Pernil à moda do Vardema

Preço: R$ 31

Descrição: Pernil acebolado aperitivo com pedacinhos de maçã

Bar do Vito

Tira-gosto concorrente: Mini bolinhos de carne

Preço: R$ 23

Descrição: Mini bolinhos de carne ao molho curry acompanhado de farofa de banana

Bar do Xandão

Tira-gosto concorrente: Brasiliano Grill Xandão

Preço: R$ 29
Descrição: picanha suína acompanhada por farofa de banana com abacaxi grelhado e molho de ervas

Casa Bolinho de Bacalhau

Tira-gosto concorrente: Bolinho de Chicha

Preço: R$ 21
Descrição: Bolinho de bacalhau (unitário)

Chopp do Alemão

Tira-gosto concorrente: QuéQué

Preço: R$ 23
Descrição: Porção de coxinha de chester com pequi.

Flamingo

Tira-gosto concorrente: Costelinha de porco

Preço: R$ 28
Descrição: Costelinha flambada com tâmara e abacaxi

Moocaires

Tira-gosto concorrente: Porção Puerto Madero

Preço: R$ 29,90
Descrição: Tartelete recheada com carne moída bovina, abacaxi, queijo gouda e chimichurri processado.

Santa Panela

Tira-gosto concorrente: Santo Viradinho

Preço: R$ 4,50
Descrição: Bolinho de tutu a mineira c/ couve manteiga, ovos, lingüiça picadinha e um toque de torresmo em flocos, acompanhado de banana à milanesa

 




VEJA MAIS SOBRE Gastronomia


Chef ensina 5 dicas para incluir soja no cardápio!

4

A soja é um dos únicos alimentos de origem vegetal que tem proteína que pode ser considerada completa, sendo, portanto, uma ótima opção para incluir nas refeições. Ingrediente versátil, contém fibras que melhoram o trânsito intestinal e também pode contribuir para a saúde do coração. Se for este o objetivo, a ANVISA recomenda o consumo […]

Leia mais

Tradicional restaurante árabe de São Paulo promove a Noite do Beirute!

5

Quem adora beirute vai amar essa notícia! O Farabbud, tradicional restaurante árabe de Moema, zona sul de São Paulo, promove a Noite do Beirute, com um menu especial que tem como estrela o famoso beirute (ou beyrouth). A receita faz parte do DNA da família do fundador da casa, Paulo Abbud. O cardápio fica disponível […]

Leia mais

4 receitas para festas infantis sem lactose!

1

Ir a uma festa de aniversario não precisa ser um problema para crianças com intolerância à lactose. Mas o que muita gente não sabe é que é, sim, possível preparar uma festa com quitutes deliciosos sem lactose. Alguns pratos comuns nesses eventos, como bolo e brigadeiro, podem ser adaptados para um cardápio especial. Pensando nisso, […]

Leia mais

Uma receita de panetone deliciosa para você arrasar no Natal!

4

Com o Natal chegando, o Blog Michel Telles apresenta uma receita de panetone dos Deuses. Ingredientes: · 01 quilo de farinha de trigo peneirada · 03 ovos · 01 xícara de açúcar refinado · 01 pitada de sal · 02 colheres (sopa) de manteiga sem sal amolecida · 01 xícara de leite morno · 50 […]

Leia mais

Aprenda três receitas glúten free que são a cara do Natal!

4

O fim do ano está se aproximando e os momentos de união com a família e amigos queridos se tornam frequentes. Existe lugar melhor para reunir pessoas especiais do que a nossa cozinha? Pensando nisso, o Chef de Maizena®, Léo Carvalho, ensina a preparar três receitas que são a cara do Natal. Confira: Aprenda três […]

Leia mais

FAÇA ESTE BLOG SER AINDA MELHOR, ESCREVA O SEU COMENTÁRIO

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *